IAS Interview Questions में पूछे गये सवाल हिंदी में

32

दोस्तों क्या आप IAS Interview में पूछे जाने वाले सवाल जानना चाहते हो यह पोस्ट आपके लिए ही है तो इस पोस्ट को अच्छे से पढ़े क्यूंकि यह सवाल आपके सोचने समझने की शक्ति को बढ़ा देती है और सभी सवालों में कुछ न कुछ नयी जानकारी छुपी हुई है तो मैं सभी को यह पोस्ट पढ़ने की सलाह दूंगा. अगर आपको याद हो तो मैंने अपने पिछले पोस्ट में आपको बताया था की आईएएस कैसे बने अगर आपने इस पोस्ट को अब तक नहीं पढ़ा तो अभी पढ़े तभी आपको यह पोस्ट भी पढने में मज़ा आएगा क्यूंकि उस पोस्ट के अंदर हम आईएएस से जुड़ी बातें जान चुके है. मैं दावे के साथ कह सकता हूँ इस पोस्ट को पढ़ते समय आप बिल्कुल भी बोरिंग महसूस नहीं करोगे आप एक सवाल पढ़ते हो तो आपका मन दुसरे सवाल भी पढ़ने को करेगा. अब चलिए जानते है IAS Interview Questions हिंदी में उत्तर सहित.

interview questions in hindi

दोस्तों आईएएस दुनिया के सबसे कठिन एग्जाम में से एक है इसलिए हम आपको सभी सवाल जो इंटरव्यू में पूछते है वो नहीं बता सकते लेकिन आपको इतनी जानकारी दे देंगे की आप खुद अंदाजा लगा सकते हो आईएएस इंटरव्यू पास करना भी कोई छोटी बात नहीं होती. मैं आपको ज्यादा नहीं सिर्फ कुछ गिने चुने बढ़िया IAS interview questions बताऊंगा उम्मीद करता हूँ आपको पसंद आएगा. आगे बढ़ने से पहले हम यह जान लेते है की आईएएस इंटरव्यू के दौरान कैसे सवाल पूछे जाते है तो  मैं आपके जानकारी के लिए बताना चाहूँगा की आपसे किसी भी विषय से सवाल पूछा जा सकता है हर सवाल में कोई न कोई लॉजिक छुपा होता है बस दिमाग लगाना है.

IAS Interview जो होता है उसी पर यह निर्भर करता है की आप आईएएस बनने के काबिल है या नहीं. दोस्तों आईएएस बनने से पहले आपके दो एग्जाम होते है Prelims और Mains इन दोनों एग्जाम में आपके पास कितनी जानकारी है इसका पता लगाया जाता है. जब आप इन दोनों एग्जाम को सफलतापूर्वक पास कर लेते हो उसके बाद आपका इंटरव्यू लिया जाता है. आईएएस इंटरव्यू में आपकी सूझभूझ, व्यक्तित्व और स्वाभाव का पता लगाया जाता है अगर आप इंटरव्यू में पास नहीं होते है तो आपको फिर से अगले साल शुरू से कोशिश करनी होगी.

IAS Interview के लिए UPSC द्वारा एक सदस्य इसकी अध्यक्षता करता है और इस इंटरव्यू के दौरान विभिन्न क्षेत्रों से प्रतिष्ठित लोग शामिल किये जाते है.  IAS Prelims और Mains में आपको सिलेबस और पैटर्न पहले से पता होता है लेकिन इंटरव्यू के लिए कोई निश्चित पैटर्न नहीं होता है और आप से कुछ भी पूछा जा सकता है. यह सवाल किसी भी विषय से उठा लिया जाता है और यह विचित्र तथा हास्यापद भी हो सकता है.

अगर आप आईएएस की तैयारी नहीं भी कर रहे फिर भी आपको यह पोस्ट जरुर पढ़ना चाहिए क्यूंकि यह सवाल काफी ट्रिकी होते है अगर आप इन्हें एक बार पढ़ते हो तो आपका मन इन्हें दोबारा पढने को करेगा अगर मेरी बातों पर विश्वास न हो तो खुद एक बार पढ़ कर देखो. सभी सवालों में आपको कुछ नया सिखने को मिलेगा आपके सोचने समझने की शक्ति बढ़ेगी आप बोरिंग महसूस नहीं करोगे तो चलिए जानते है IAS Interview Questions हिंदी में उत्तर सहित.

IAS Interview Questions in Hindi:

Question 1: आप आईएएस क्यों बनना चाहते हो ?

Answer: यह सवाल काफी आम है जो आईएएस इंटरव्यू के दौरान आप से पूछा जा सकता है. इस सवाल में उम्मीदवार के लक्ष्य, जुनून व रूचि का पता लगाने के उद्देश्य से पूछा जाता है. यह सवाल ऐसा होता है की जिसका जवाब देने के बाद भी आपको अपने ही जवाब में उलझा दिया जाता है. उदहारण के लिए अगर आप यह जवाब देते हो की मैं लोगो की सेवा करना चाहता हूँ इसलिए आईएएस बनना मेरा ख्वाब है तो वो यह भी बोल सकते है की लोगो की सेवा आप आर्मी में भर्ती हो कर भी कर सकते हो. इसका जवाब देना आपके लिए मुश्किल हो सकता है इसलिए पहले से इसका कोई सटीक जवाब सोच कर जाये तो बेहतर होगा.

Question 2: अपने बारे में बताओ या अपना परिचय दो ?

Answer: यह सवाल भी काफी आम है जो इंटरव्यू के दौरान उम्मीदवार से पूछा जा सकता है. इस सवाल में आपको अपने बारे में बताना होता है की आप क्या करते हो, आपका पेशा क्या है, आप किस चीज का शौक रखते हो, आपकी पारिवारिक पृष्ठभूमि क्या है, आप कितना पढ़े लिखे हो आदि जैसे चीजे आपको संक्षिप्त में बताना होता है.

Question 3: आपकी कमजोरी और विशेषता क्या है ?

Answer: यह सवाल भी पिछले दो सवालों की तरह काफी आम है जिसका जवाब उम्मीदवार को देना होता है. इस सवाल में आपको पुरे इमानदारी के साथ अपनी कमजोरी और विशेषता बताना होता है. बहुत से लोग इस सवाल में इंटरव्यू पैनल को गुमराह करने की भी कोशिश करते है और अपनी असली कमजोरी न बताते हुए कोई छोटी कमजोरी बता देते है वहीं विशेषता में ऐसे गुण भी बता देते है जिनका उन्हें ज्ञान तक नहीं. यह करना बिलकुल गलत है क्यूंकि इस सवाल से आपकी इमानदारी का भी पता चलता है. आपके जानकारी के लिए मैं बताना चाहूँगा की इंटरव्यू पैनल में विषय विशेषज्ञ भी शामिल होते है जो आपके झूठ को आसानी से पकड़ लेंगे इसलिए उम्मीदवार को जवाब हमेशा इमानदारी से देना चाहिए.

Question 4: एक तूफानी रात में आप अपने कार से कहीं जा रहे होते हो और आपकी नज़र बस स्टॉप पर जाती है. बस स्टॉप पर एक बूढ़ी औरत है जिसे तुरंत मदद की आवश्यकता मालूम पड़ता है, एक पुराना दोस्त जिसने कभी आपकी जान बचाई हो और तीसरी एक खूबसूरत लड़की जो आपकी जीवन साथी बनने योग्य हो. लेकिन आपके कार में सिर्फ दो ही व्यक्ति बैठ सकते है आप किसकी मदद करना चाहोगे ?

Answer: यह सवाल किसी को भी दुविधा में डाल सकता है और इससे आपके निर्णय लेने की क्षमता कितनी अच्छी है इसका भी ज्ञात होता है. ऐसे सवाल का जवाब आपको अनूठे तरीके से देना होगा ताकि इंटरव्यू पैनल भी आपके जवाब से संतुष्ट हो जाये. इसलिए यह जवाब उचित माना जायेगा की आप अपनी कार अपने दोस्त को दे दोगे और उसमे बूढ़ी औरत भी बैठ जाएगी और आपका दोस्त उन्हें उनकी मंजिल ले जायेगा. वहीं आप बस स्टॉप पर उस खूबसूरत लड़की के साथ तूफ़ान कम होने तक का इंतज़ार करोगे.

Question 5: भगवान राम ने अपनी पहली दिवाली कहाँ मनाई थी ?

Answer: आम तौर पर लोगो का जवाब यह होगा की भगवान राम ने अपनी पहली दिवाली अयोध्या, मिथिला या लंका में मनाई होगी. लेकिन दिवाली उत्सव तो राम के बाद से शुरू हुआ इसलिए राम भगवान ने दिवाली कभी नहीं मनाई.

Question 6: औरत का कोनसा रूप उसके पति को छोड़कर हर कोई देख सकता है ?

Answer: औरत का विधवा रूप उसके पति को छोड़कर हर कोई देख सकता है.

Question 7: दो घरो में आग लगी है एक अमीर का है और दूसरा गरीब का तो पुलिस किस घर के आग को पहले बुझाएगी ?

Answer: पुलिस कब से आग बुझाने लगी.

Question 8: वह कोनसी चीज है जो पुरे महीने में एक बार आती है और 24 घंटे पुरे होने के बाद चली जाती है ?

Answer: तारीख, क्यूंकि कोई भी तारीख एक महीने बाद ही आती है और 24 घंटे बाद चली जाती है.

Question 9: सोने की कोनसी चीज सुनार अपने दूकान पर नहीं बेचता ?

Answer: इसका जवाब चारपाई है जो सोने के लिए होती है लेकिन सुनार चारपाई नहीं बेचता.

Question 10: वह कोनसी चीज है जो वर्ष और शनिवार में एक बार ही आता है.

Answer: वर्ष और शनिवार में अक्षर ‘व’ एक बार ही आता है.

Question 11: अगर मैं आपके बहन के साथ भाग कर शादी कर लेता हूँ तो आप क्या करोगे ?

Answer: मैं अपनी बहन के लिए आपसे बढ़िया साथी नहीं ढूंढ सकता है.

Question 12: आदर्श और अनुपम दोनों जुड़वाँ भाई है उनका जनम मई में हुआ लेकिन जन्मदिन जून में मनाया जाता है ऐसा क्यों ?

Answer: मई किसी जगह का नाम है इसलिए.

Question 13: एक इंसान बिना सोये आठ दिन कैसे जीवित रहेगा ?

Answer: वो आदमी रात में सो सकता है.

Question 14: मोर एक पक्षी है जो अंडे नहीं देती फिर मोर के बच्चे कैसे होते है ?

Answer: क्यूंकि अंडे मोरनी देती है मोर नहीं.

Question 15: आप कैसे किसी कच्चे अंडे को किसी सख्त सतह पर उसे बिना तोड़े ऊपर से नीचे फ़ेंक सकते हो ?

Answer: सख्त सतह को कोई अच्छा अंडा नहीं तोड़ सकता तो डरने की कोई बात नहीं है.

Question 16: एक बिल्ली के तीन बच्चे है जिनका नाम जनवरी, फ़रवरी और मार्च है तो उस बिल्ली का नाम क्या है ?

Answer: उस बिल्ली का नाम क्या है.

Question 17: एक आधा सेब देखने में कैसा लगता है ?

Answer: किसी दुसरे आधे सेब की तरह.

Question 18: एक कातिल को सजा के रूप में तीन कमरों में से किसी एक को चुनने के लिए कहा जाता है. पहले कमरे में पूरी तरह से आग फैला हुआ है दुसरे कमरे में शिकारी बन्दूक के साथ खड़े है और तीसरे कमरे में तीन साल से भुखे शेर है अब उसे किस कमरे में जाना चाहिए ?

Answer: उसे तीसरे कमरे में जाना चाहिए क्यूंकि तीन साल से भूखे शेर अब तक मर चुके होंगे.

Question 19: आठ लोग एक दीवार को बनाने में दस घंटे लगाते है तो चार लोग उसी दीवार को बनाने में कितना समय लगाएंगे ?

Answer: दीवार वो आठ लोग बना चुके होंगे तो अब बनाने की जरुरत ही नहीं है.

Question 20: आप एक हाथी को एक हाथ से कैसे उठा सकते हो ?

Answer: हाथी के पास हाथ नहीं होते.

Question 21: बंगाल की खाड़ी किस स्टेट में है ?

Answer: बंगाल की खाड़ी लिक्विड स्टेट में है.

Question 22: अगर आप एक लाल पत्थर को नीले समुद्र में फेकते हो तो क्या होगा ?

Answer: वो लाल पत्थर गीला होकर पानी में डूब जायेगा.

Question 23: जेम्स बांड बिना पैराशूट के विमान से कूद गया फिर भी जिन्दा है कैसे ?

Answer: क्यूंकि विमान उस वक़्त मार्ग पर था.

Question 24: अगर आपके एक हाथ में चार सेब और चार संतरे है और दुसरे हाथ में भी चार सेब और संतरे है तो आपके पास क्या है ?

Answer: बहुत बड़े हाथ.

Question 25: क्या हम seven को even नंबर बना सकते है ?

Answer: हाँ “S” अक्षर को हटाने से वो even नंबर बन जायेगा.

Question 26: Here और There में क्या फर्क है ?

Answer: अक्षर “T” का फर्क है बस.

Question 27: 1919 में क्या ख़तम हुआ था ?

Answer: 1919 में 1918 ख़तम हुआ था.

Question 28: आप नाश्ते में क्या नहीं खा सकते है ?

Answer: आप नाश्ते में रात का खाना नहीं खा सकते है.

Question 29: नाग पंचमी का उल्टा क्या है ?

Answer: नाग पंचमी का उल्टा है की नाग मुझे पंच नहीं कर सकता.

Question 30: ऐसी कोन सी चीज है जो खाने के लिए ली जाती है लेकिन उसे खाया नहीं जाता है ?

Answer: प्लेट खाने के लिए ली जाती है लेकिन खाई नहीं जाती.

Final Words:

तो दोस्तों आज हमने IAS Interview Questions को हिंदी में जाना मैं उम्मीद करता हूँ की आपको हमारा यह पोस्ट जरुर पसंद आया होगा. इन सवालो से आप यह समझ सकते हो की इंटरव्यू के दौरान आपसे कैसे सवाल पूछे जाते है जो आपको एक बार के लिए सोचने पर मजबूर कर देते है. एक और बात आप सभी से मैं कहना चाहूँगा की इंटरव्यू के दौरान होशियारी और इमानदारी से जवाब दे. आप से इंटरव्यू में कुछ भी पूछ लिया जा सकता है इसलिए पहले से सतर्क रहे और करंट अफेयर्स की भी जानकारी अपने पास रखे क्यूंकि करंट अफेयर्स से भी सवाल पूछ लिए जाते है. मुझे इस पोस्ट को लिखने में बहुत मज़ा आया क्या आपको इसे पढ़ने में मज़ा आया ? अगर आपका जवाब हाँ है तो इस पोस्ट को अभी शेयर करे.